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2024.04.21 お役立ち情報 豆乳を使ったスイーツのレシピ集

豆乳は、乳製品アレルギーを持つ人や植物性食品を好む人々にとって、素晴らしい代替品となります。その豊富な栄養価やクリーミーなテクスチャーは、さまざまな料理やデザートに活用できます。今回は、豆乳を使ったおいしいスイーツのレシピをいくつかご紹介します。ぜひ試してみてください!

 

【豆乳ムース】

 

材料:

  • ・豆乳 1カップ
  • ・絹豆腐 200g
  • ・砂糖 1/4カップ
  • ・レモン汁 少々
  • ・バニラエッセンス 少々
 

手順:

  1. ブレンダーに豆乳、絹豆腐、砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを入れて滑らかになるまで混ぜる。
  2. グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

【豆乳シフォンケーキ】

 

材料:

  • ・豆乳 1カップ
  • ・薄力粉 1カップ
  • ・砂糖 3/4カップ
  • ・卵黄 3個分
  • ・卵白 3個分
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1
 

手順:

  1. 卵黄と砂糖を混ぜ、豆乳を加えてよく混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  3. 卵白を別のボウルで泡立て、生地に加えてさっくりと混ぜる。
  4. 生地を型に流し入れて、180度のオーブンで約30分焼く。

【豆乳チーズケーキ】

 

材料:

  • ・クラッカークラム 1カップ
  • ・溶かしバター 1/4カップ
  • ・クリームチーズ 8オンス
  • ・豆乳 1/2カップ
  • ・砂糖 1/2カップ
  • ・バニラエッセンス 1ティースプーン
  • ・卵 2個
 

手順:

  1. クラッカークラムと溶かしバターを混ぜて底に敷き詰め、オーブンで焼いてクラストを作る。
  2. クリームチーズを柔らかくし、豆乳と砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. バニラエッセンスと卵を加え、滑らかなテクスチャーになるまで混ぜる。
  4. クラストの上に流し入れ、180°Cのオーブンで約45分焼く。
  5. 冷やしてからサーブする。

【豆乳シュガークッキー】

 

材料:

  • ・豆乳 1カップ
  • ・砂糖 1カップ
  • ・サラダ油 1/2カップ
  • ・バニラエッセンス 1ティースプーン
  • ・小麦粉 4カップ
  • ・ベーキングパウダー 1ティースプーン
  • ・塩 1/2ティースプーン
 

手順:

  1. 豆乳、砂糖、サラダ油、バニラエッセンスをボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 別のボウルで小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、液体のミックスに加える。
  3. 生地が形成されるまでよく混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やす。
  4. 生地を伸ばしてクッキーカッターで形を作り、180°Cのオーブンで10〜12分焼く。

これらの豆乳を使ったスイーツは、美味しさと栄養を兼ね備えています。豆乳のクリーミーさや豊かな風味が、お菓子作りをさらに楽しくしてくれることでしょう。ぜひお好みのレシピを試してみて、家族や友人と一緒に楽しい時間を過ごしてください!

 

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